Валерий Медведев aka medved (valery_medved) wrote,
Валерий Медведев aka medved
valery_medved

Немного графомании в ленту

...И да простит меня С.Лем

НА ЛАБУТЕНАХ
Он не сразу, но узнал аппарат, который принес Сакс, нейрофизиолог...

Устройство носило жаргонное прозвище «выстукиватель гробов».

Человека, умершего не настолько давно, чтобы процессы распада безнадёжно повредили мозг, можно было «простучать», вернее, попытаться прослушать, то, что составляло последнее содержание его сознания. Устройство зондировало мозг электрическими импульсами, которые проходили по цепи наименьшего сопротивления — обычно это были те нейроны, которые работали в комплексе непосредственно перед смертью. В результатах такой прослушки «последнего шанса» никогда нельзя было быть уверенным, ни на сто, ни даже на пятьдесят процентов, но было известно, что несколько раз таким способом удалось получить информацию необычайной важности.

Приложив шесть электродов к голове трупа, Сакс обмотал их эластичной лентой, потом, присев на корточки, вынул из сумки три пары наушников, одни надел сам и, по-прежнему наклонившись, покрутил ручки прибора, находившегося в сумке. Нахмурился. Затем протянул свободные наушники оперативнику.

— Слушайте.

И тот услышал — не ушами, а как бы внутри собственного мозга — слабый, но различимый шепот: — ...на ла...буте...нах...ала...на...ах... И ничего больше. Неожиданно наушники мяукнули, загудели и наполнились повторяющимся, словно сумасшедшая икота, пением, каким-то диким смехом, язвительным и страшным, но это был только ток, просто гетеродин начал генерировать слишком мощные колебания. Сакс раздраженно дёрнулся и сорвал наушники: ловить здесь больше было нечего. Перед смертью погибший слушал песню, сверхпопулярную в последнее время — и это всё, что удалось распознать.

Tags: графомания, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments